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2013-10-06T14:12:23+02:00

Les céréales au moyen-âge

Publié par loofie

LES CEREALES

BLE FROMENT :

Il est de différentes qualités et le public s’en rend compte selon le prix du marché. Lorsqu’il est blanc, il est principalement servi sur les tables nobles car très cher.
Le blé dur apparaît en France au XIIèm siècle. Il se sème à l’automne. Il est principalement cultivé en Italie où il sert à la confection des pâtes.
Le blé tendre semé au printemps est très peu cultivé car il a un faible rendement.

EPAUTRE :

Résistant au froid, il remplace le froment dans les régions montagneuses dès l’époque carolingienne.
Il sert à confectionner le pain et la cervoise.
Il est peu à peu abandonné à partir du XI èm siècle car c’est une céréales qui nécessite beaucoup de manipulation ( céréale habillée).

SEIGLE :

Cette céréale se répand dès le Vèm siècle et est très produite car elle est résistante, possède un fort rendement et de grandes qualités nutritives.
Elle connaît un recul à partir du XV èm au profit du froment.

 

ORGE :

C’est une céréale d’hiver. Elle est utilisée pour le pain et la brasserie. Au XVèm siècle elle ne sera utilisée que pour le pain.

AVOINE :


A l’époque carolingienne elle ne sert que pour le pain. A partir du XIIèm siècle elle sert également à l’alimentation du bétail.
C’est une céréale très courante car sa culture est rustique et elle demande peu de travaux.

MILLET/ PANIC :

Ces deux céréales sont cultivées dans les régions méridionales de l’Europe médiévale.
Elles servent à la panification en mélange avec le seigle dès le XII èm siècle.
Elles disparaîtront des champs à partir du XVèm siècle au profit du froment.

SORGHO :

Céréale très cultivée en Espagne et en Italie dès le IX èm siècle.
Elle sert de plante fourragère mais aussi à la confection du pain (mélangée à d’autres céréales) et aux bouillies

 

METEIL

C’est un mélange de céréales, principalement de l’orge et du froment. Il est surtout utilisé entre les XI èm et XII èm siècles.

AMIDONNIER/ ENGRAIN ( ou petit épautre) :

Ce sont des céréales proches de l’épautre connue dès les débuts de l’agriculture ( Egypte et Asie Mineure).
Elles servent à la préparation des bouillies et du pain. Quand le pain se généralise dans l’alimentation, leur culture est abandonnée

 

RIZ

Il est importé d’Espagne (VIIIèm siècle) ou d’Italie(XVèm siècle) et sert en France à la confection de plats pour les élites sociales.

 

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