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2013-05-12T16:02:00+02:00

Auprès de mon ours

Publié par loofie

 

J’ai passé le week-end avec lui. Il s’agit bien de l’ours de la forêt mais le mien et vert et ressemble à ça :    Cuisine 3090Il s’agit de l’ail des ours, très présent dans nos forêts en ce moment. C’est une herbe connu depuis l’antiquité qui se mange entièrement (feuilles, tige, fleurs). Si vous allez en cueillir quand elles ne sont pas en fleur  faites attention à ne pas confondre les feuilles avec celle du muguet (qui lui est toxique) : n’hésiter pas à froisser les feuilles pour en dégager l’odeur d’ail.


Au menu pesto, tarte, cake, soupe, pâtes, beurre, bouchées apéritives….
Voici en images les réalisations du week-end qui sont parties enrichir mon congélateur
Cuisine 3099

 


Pour aujourd’hui, je vais vous donner la recette du velouté d’asperge à l’ail des ours

 

Ingrédients : 1 botte d’asperge
                      150 gr d’ail des ours
                        750 ml d’eau
                        20 cl de crème fraîche
                        Beurre
                        Farine

 

 

Faire chauffer l’eau salée et éplucher les asperges. Faire bouillir les épluchures d’asperges pendant 10 min.Cuisine 3084
Durant ce temps couper les asperges en morceaux et réserver les pointes.

Cuisine 3086


Laver l’ail des ours et couper –le en morceaux.
Oter les épluchures de l’eau et y verser les asperges. Faire cuire 10 min.Cuisine 3088
Une fois ce temps écoulé, réserver les asperges et garder le bouillon pour le beurre brun.
Préparer le beurre brun avec le beurre et la farine et délayer avec  l’eau du bouillon, ajouter la crème.Cuisine 3089
Ajouter l’ail des ours et les asperges, mixer et filtrer.
Au moment de servir, faire chauffer la casserole en ajoutant les pointes pour les cuire légèrement.

 

 

 

Dresser dans les assiettes en ajoutant une fleur d’ail pour la déco.

Dans mon assiette j’ai rajouté des morceaux d’omelette qui me restait de la veille.Cuisine 3093
Le résultat a été testé et approuvé par mes chères têtes blondes
Cuisine 3096

Et pour le même prix, je vous livre une seconde recette : bouchées apéritives à l’ail des ours.(en haut à gauche sur la photo d'ensemble)

Ingrédients : 100 gr de farine
                        1c.c de levure chimique
                        1 yaourt nature
                        1 œuf
                        25 gr d’huile d’olive
                        100 gr de féta
                        10 feuilles des ours

Préchauffer la four à 175°C
Dans un saladier mélanger  la farine, la levure et une pointe de sel.
Dans un second saladier mélanger l’œuf, le yaourt, les feuilles ciselées très finement, la féta et l’huile.
Mélanger le contenu des deux saladiers et mettre dans des mini- moules.
Enfourner 18 min. 

 

Désolé pour la mise en page mais j'ai dû m'y reprendre à 3 fois pour obtenir ça.                  

 

 

 

 

 

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